Зернова
das Herz
Завела паблик о Берлине vk.com/livinginberlin . Иногда буду делать перепосты, если интересно. ;)

22.11.2014 в 12:20
Пишет Зернова:

Берлинская сосиска

В западном районе Шарлоттенбург на пересечении Kantstraße и Kaiser-Friedrich-Straße стоит дом. Обычный, окруженный маникюрными салонами дом, на первом этаже которого расположился азиатский супермаркет. Однако если его обойти, то можно заметить крупную табличку, чествующую Герту Хойвер, автора рецепта немецкого фастфуда карривурст. Карривурст – это обжаренная сосиска под томатным соусом с карри, которую подают не только в расположенных по всему городу киосках, но и в ресторанах, как национальное блюдо.

Когда в 2012 году я в составе ганноверского курса выбралась на трехдневную экскурсию в Берлин, кто-то из руководителей группы обронил, что в Берлине самая вкусная карривурст. Сосиску под пикантным соусом я оценила, а замечание забыла до недавнего времени, пока во время прогулки по Wilmersdorferstraße не заметила тускло светящуюся табличку на месте первого киоска карривурст.

История создания рецепта довольно проста. В послевоенном Берлине с горчицей было туго, поэтому Герта Хойвер просто смешала кетчуп и индийскими специями и полила этим незамысловатым соусом обжаренную сосиску. Лакомство настолько понравилось немцам, что предприимчивая хозяйка открыла в Шарлоттенбурге собственный киоск и запатентовала блюдо, однако так никому и не раскрыла секрет своего рецепта, поэтому вкус карривурст в разных городах и киосках различается.

Адрес: Kantstraße 101/Kaiser-Friedrich-Straße, 10627 Berlin-Charlottenburg
U7 остановка Wilmersdorfer Straße
S5, S7, S75 станция Charlottenburg

Можно понять, насколько немцы трепетно относятся к национальному блюду, посетив музей карривурст в Берлине. Да-да, у берлинской сосиски есть собственный музей! В музее можно попробовать карривурст под разными соусами и даже в стаканчике, с картошкой фри и булочкой, которая на берлинском диалекте называется Schrippe, послушать посвященные сосиске песенки и посмотреть фильм об истории карривурст.

Öffnungszeiten: 10:00 – 18:00
Eintrittspreise: 7 – 11 euro
Адрес: Schützenstraße 70, 10117 Berlin
U-Bahn: U6 (Kochstraße o. Stadtmitte) o. U2 (Stadtmitte)
S-Bahn: S3, S5, S7, S75 (Friedrichstraße)

Самые вкусные карривурст, по моему скромному мнению, продают в Curry 195 (Ku’damm 195).
Ценник: 3,5 евро с картошкой фри





URL записи

@темы: берлин